ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST 2019

Второй муниципальный гастрономический фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST 2019»

Адрес: Центральный ФО, Тверская область, Конаковский р-н, г. Конаково
Тип: Фестивали, Фестивали
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Даты проведения мероприятия:
18.05.2019 - 18.05.2019
Сведения об авторе (организаторе):

Администрация Конаковского района Тверской области, ООО "Компания "Продвижение". При поддержке Министерства туризма Тверской области, Ассоциации туризма Тверской области, проекта "Вкус Верхневолжья", Администрации города Конаково.

Место проведения мероприятия:
Тверская область, Конаковский район, г. Конаково
Общие сведения:

18 мая 2019 года состоялся второй фестиваль «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST».

На фестивале "ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST" собрались десятки фермеров и сыроваров из разных уголков России чтобы представить свою вкусную и натуральную продукцию – сыры самых разных сортов, твердые и мягкие, с начинками и орехами, с травами и экзотическими ингредиентами.

  • Феерические дегустации от лучших сыроделов/сыроваров России. Возможность не просто дегустировать сыры, а дегустировать их вместе с продуктами-компаньонами, постигая одновременно тонкости и секреты сырного этикета, культуру потребления сыра.
  • Ярмарка крафтовых сыров.
  • Сырный завтрак на центральной площади города под «живую» музыку. Начало в 8:00. девиз: "Приходите голодными".
  • Стрит-фуд в тематике фестиваля на протяжении всего дня. Гости фестиваля окунулись в культуру разных народов, их фирменные блюда с использованием сыра
  • Открытие фестиваля Парадом участников с участием Федерации вертолетного спорта России, которые пронесли флаг района и флаг с логотипом фестиваля над фестивальной площадкой, сделав три почетных круга.
  • Мастер-классы для взрослых и детей, где гости фестиваля научились правильно оценивать качество сыра, различать сыры по видам и сортам
  • Приготовление вкуснейшего свадебного французского блюда «Алиго» с последующей дегустацией. Блюдо помогали готовить приглашенная свадебная пара.
  • Квесты, лотереи, конкурсы, викторины и многое другое с призами от партнеров и организаторов фестиваля.
  • В развлекательную часть программы включены яркие и уникальные элементы. Отдельная программа подготовлена для детей. Вечером выступление хедлайнера- певицы Светы
  • В рамках фестиваля организованны экскурсии по туристским объектам города Конаково и Конаковского района: Посещение ремесленного центра «Конаковский фаянс», с организацией мастер-класса; Конаковские конюшни и музей лошади с интересной интерактивной программой; Завод осетроводства, теплоходная прогулка по Волге.

Как показывает практика, на массовые мероприятия люди приходят семьями. Мы понимали, что даже на тематическом фестивале сыра самая главная зона даже не профессиональная, а детская! Есть такое негласное правило: счастливый ребенок = довольные родители. И какую бы интересную «взрослую» программу не выстроили, если ребенку будет скучно, родителям будет не до мастер-классов и других активностей! Была поставлена задача – организовать детскую площадку с разными активностями, концертной программой, интерактивами, и конечно же аттракционами.

Профессиональная программа - важнейший блок фестивальной программы. Была создана экспозиция музея Верещагина, привлекли сырного сомелье Александра Крупецкова, который уже второй год на фестивале проводит мастер-класс сырной тарелки. Организовали сырный завтрак на площади рано утром. Варка главного блюда фестиваля на открытом воздухе - французского блюда Алиго с участием свадебной пары. Компания Симпл на партнерских отношениях предоставила свою продукцию – прекрасные вина на мастер-класс с дегустацией вин «Сыр и вино».

Город мастеров с различной сувенирной продукцией в тематике фестиваля и мастер-классами.

Организован фуд-корт лучших кафе и ресторанов Конаковского района в тематике СЫР.

В 2019 году исполняется 180 лет со дня рождения основоположника отечественного сыроварения Николая Верещагина. В честь этой знаменательной даты была оформлена юбилейная мега-сырная тарелка, которая торжественно выносилась на площадь для дегустации всеми желающими.

Еще в 2018 году, на первом фестивале, зародилась первая традиция «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST» - блюдо фестиваля, которое готовится на глазах зрителей, с последующей дегустацией всеми желающими. В прошлом году это было фондю, с установлением рекорда России, а в 2019 Алиго.

На фестивале 2019 года зародилось еще две традиции, которые будут воплощаться и в последующие года, а именно – час именинника и ПАРАД! Не могу обойти стороной и не рассказать о параде.

Зрелище невероятное! Представьте себе, по главной улице города движется колонна, сопровождаемая сообществом байкеров с флагами фестиваля. В колонне сыровары, гости фестиваля. А в это время в небе над площадью тоже парад! Да, именно парад! Два вертолета федерации вертолетного спорта России проносят флаг района и флаг фестиваля делая три круга почета! Мы получили десятки восторженных отзывов как от гостей фестиваля, так и от сыроваров! (отзыв сыроваров) «Вы подняли нас даже в собственных глазах на уровень того вертолета , мне показалось что меня взяли и подняли наверх и понесли ... байке , администрация ... с флагами ... да Вы вообще .. я не знаю даже что вам всем сказать .. Вы просто чумовые!»,

«Я под впечатлением еду и буду под впечатлением такого приветствия нас и встречи и всего прочего , я под таким впечатлением .... я просто под невероятным впечатлением..... что вы только ненапридумывали только , Прямо как в книжке мальчишки кибальчишь! !!летят самолеты привет мальчишу, плывут пароходы салют мальчишу ! .... Это просто невероятное сногсшибательное встреча нас всех сыроваров. ...трудно поверить в такое шествие , как во сне,...»

В рамках фестиваля прошел конкурс арт-объектов KONA.COW project. Стараниями скульпторов с разных уголков России были созданы 6 буренок из металла, которые сразу же завоевали любовь гостей фестиваля, и стали одной из главных фото-зон.

Граффити на коровах. Создаём арт-объект все вместе с художниками KONA.COW project. В росписи буренок активно принимали участие и взрослые и дети.

Всем желающим в рамках фестиваля представилась возможность увидеть чем богат и интересен наш край. Были организованы экскурсии по четырем направлениям (теплоходная прогулка по Волге, посещение туристическо-производственного центра «Конаковский фаянс» с мастер-классом по росписи фаянса, завод осетроводства и Конаковские конюшни). Экскурсии посетили более 200 человек.

В течении фестивального дня проводились викторины на тему «СЫР» с призами, а так же лотерея с призами от партнеров и спонсоров фестиваля – Банк ВТБ предоставил наборы коллекционных монет, и главный приз фестиваля розыгрывался в лотерее (Сертификат на покупку шубы в Зверохозяйстве Мелково, номиналом 50 т.р.)

Тематика мероприятия:

Основная цель и концепция фестиваля - позицианирование территории Конаковского района, как истока развития сыроделия и всей молочной отрасли в России. "ГЕНИЙ МЕСТА"!

Знаете ли вы, что первая в России головка сыра была сварена именно в Корческом уезде Тверской губернии (ныне Конаковский район Тверской области), на сыроварне Николая Верещагина – старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина? Именно Николай Верещагин изобрел рецептуру «Костромского» и «Пошехонского» сыров, который мы едим практически каждый день до сих пор!

Стараниями Николая Верещагина именно в Тверской губернии, в Корчевском уезде (ныне Конаковский район Тверской области) в деревне Отроковичи он открыл артельную сыроварню. В том же году, в Видогощах, что в семи верстах от Отроковичей, начал работать сыроваренный завод, также основанный на артельных началах. Он вырабатывал швейцарский и голландский сыры.

Молоко для работы своей первой сыроварни он скупал у окрестных крестьян. Привлечь мужика к настоящему прибыльному делу, дать ему возможность выбраться из беспросветной нищеты и темноты - вот какую грандиозную задачу поставил Верещагин перед собой.

И вот последователи Верещагина на фестивале, названном в его честь, решили с размахом удивить современных гурманов.

Историческая справка: В 1866 году, на деньги, взятые в кредит у тверского Вольного экономического общества, Николай Верещагин создал первую маслосыродельческую артель. В Корческом уезде Тверской губернии (ныне Конаковский район Тверской области). Поэтому именно на Конаковской земле решено проводить самый зрелищный, самый вкусный и самый запоминающийся Праздник Сыра «ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST». Это именно стараниями Верещагина родилась в России молочная отрасль. Конаковская земля - родина отечественного сыроделия и мы этим гордимся!

О значимости дела Верещагина говорит такой факт, что ради визита на ферму Верещагина в деревне Едимоново Тверской губернии, Д. И. Менделеев отказался лично докладывать об открытии Периодического закона на заседании Русского химического общества (1869), поручив это делопроизводителю общества Н. А. Меншуткину. Сам же Менделеев в те дни самолично готовил сыр и масло, а также вызвался доить по очереди с хозяином корову по кличке «Нянька». 

Едимоновская школа молочного хозяйства. Школа была открыта в 1871 г. в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии в имении барона Корфа при содействии Д. И. Менделеева. Школа просуществовала 28 лет, выпустила более 1000 специалистов молочного дела и была закрыта царским правительством за демократические порядки.

Цели фестиваля:

  • Популяризация личности родоначальника отечественного сыроделия Верещагина Николая Васильевича
  • Возвращение к истокам сыроварения, погружение в историю сыроделия на Руси
  • Позиционирование Конаковского района как Родины отечественного сыроварения
  • Объединить на одной площадке профессионалов и любителей сыроварения, обмен опытом.
  • Презентация сырной продукции российских производителей, как альтернатива западным аналогам, в условиях санкций
  • Популяризация культуры потребления сыра.

Фестиваль "ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST" несет большую значимость в развитии территории. Не зря же Николай Верещагин выбрал именно Тверскую губернию и наш уезд для начала развития молочной отрасли и сыроделия в России. Сама история помогает развиваться сыроделию в Конаковском районе. Сегодня на территории района развиваются несколько частных сыроварен, возрождается завод по производству сыра, который ведет свою историю еще с 1936 года и фермерское хозяйство «Александровская слобода», которое радует жителей района и области натуральными фермерскими молочными продуктами, и вкуснейшим «Российским» сыром.

Одно из известных конкурентных преимуществ Тверской области - наличие Великого водораздела – истоков трех рек, текущих в разных направлениях и впадающих в разные моря. Соответственно Исток Волги – Каспийского море, Исток Западной Двины (Даугавы), впадающий в Балтийское море, исток Днепра в Смоленской области, на границе с Тверской, впадающего в Черное море. Тверская область - территория истоков и чистой воды!

Для сыроделов нашей страны попасть на фестиваль становится престижно. Это как прикоснуться к истории рождения сыроделия в России.

На протяжении всех мероприятий фестиваля присутствовала фирменная атрибутика мероприятия (стаканчики с логотипом, флаги и флажки, шарики, сувенирная продукция с логотипом). Еще в 2018 году, на первом фестивале был разработан фирменный фартук для участников фестиваля с логотипом и в цветовой гамме фестиваля, который стал неотъемлемой атрибутикой и в 2019 году. Участники-сыровары с огромным удовольствием и гордостью представляли свои сыроварни под лототипом "ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST".

Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:

Если в 2018 году фестиваль проводился на территории event-отеля Конаково Ривер Клаб, то В 2019 году происходит смена площадки фестиваля. Всем было понятно, что приобретя известность уже с первого года, ожидаемое количество гостей превысит в несколько раз количество гостей 2018 года, которое территория Конаково Ривер Клаб не сможет принять. Было принято решение вынести фестиваль в город, определена площадка – центральная площадь города.

Смена локации фестиваля на городскую площадку значительно усложнила задачу организации мероприятия, и было понятно, что увеличение затрат неминуемо. На совершенно пустых двух площадях (размером 130м*60м и 230м*90м) в центре города нужно было создать инфраструктуру, построить город фестиваля. Задача сложная. Помогли партнеры фестиваля.

Мало создать инфраструктуру, ее необходимо было наполнить атмосферой праздника. Профессиональную программу нужно было развести развлекательными блоками. Стояла задача выстроить сценарий и тайминг всего фестиваля, работу всех тематических площадок таким образом, чтобы гостям фестиваля не было скучно ни на одной из площадок ни на минуту, и в то же время успеть посетить все активности на разных площадках. Концертную программу необходимо было выстроить таким образом, чтобы она была в течение всего дня на двух сценах (главная сцена фестиваля, и вторая - в зоне детских активностей), чтобы люди не устали от непрекращающихся номеров. Задача сложная, но выполнимая.

У нас получилось семь тематических зон. Для удобства и безопасности гостей фестиваля на весь день была перекрыта автомобильная догога вдоль площадей. Организованы парковки для транспорта, создана навигация.
Выпущены листовки, на которых отображалась карта (схема) тематических площадок и прочего, а так же полная программа всего фестивального дня, так же при входе на площадь был установлен большой баннер с этой информацией.
Отработана схема взаимодействия с туроператорами. Для автобусов с организованными туристическими группами была выделена отдельная парковка.
К дате фестиваля была достигнута договоренность с РЖД, и в день фестиваля из Москвы была запущена дополнительная "Ласточка".

На фестивале работали 110 волонтеров.

Кафе и рестораны Конаковского района приняли участие в организации фуд-корта в тематике "сыр" на фестивале.
Звездные ведущие фестиваля весь день заряжали гостей фестиваля своей энергией.

Для продвижения фестиваля были задействованы многие рычаги. Это и реклама в СМИ, и участие в 2018 году в престижных конкурсах, участие в международных туристических выставках 2019 года Интурмаркет и MIIT, отлаженая работа по взаимодействию с туроператорами (Магазин путешествий, Вокруг света, Алеан, Ника, Комильфо и др.) на сайтах которых в колендаре событий 2019 года были заплонированы туры на "ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST".

Проведена работа по привлечению партнеров и спонсоров фестиваля, благодаря которым вопротились в жизнь все идеи мероприятия.

Количество зрителей (туристов/экскурсантов):
от 10 001 до 50 000
Результаты проекта:

Короткая справка: в 2018 году фестиваль проводился в первый раз, и собрал на своей площадке 27 участников (профессионалов) из 13 регионов России, и более 4000 гостей фестиваля (мы ожидали до полутора тысяч человек). Более 20 представителей СМИ и блогеров освещали работу фестиваля.

В 2019 году фестиваль собрал более 20 тысяч гостей, что в 5 раз больше чем в 2018 году. При социологическом опросе части гостей, выявлено что около 20% гостей – это туристы, которые приехали на фестиваль с разных уголков России. Сделан «срез» загрузки отелей (хостелов). Именно в даты проведения фестиваля загрузка была практически 100%, что значительно выше других выходных дней. Так же фестиваль посетили организованные туристические группы от крупных туроператоров Москвы, МО, и Тверской области. Количество участников-профессионалов увеличилось, в этом году их было 35 из 19 регионов России. И это не предел. Нам есть куда расти и развиваться.

Так же одним из значимых показателей успешности проведения фстиваля являются отзывы гостей и участников ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST!

Уже сейчас план развития фестиваля разработан на несколько лет вперед! Нам есть чем удивлять!

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...