Памятник Ленину


Адрес: Сибирский ФО, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, площадь Советов
Тип: Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Памятник Ленину в Улан-Удэ — скульптурное изваяние головы Владимира Ильича Ленина, основателя Советского государства, установленное в центре города на площади Советов. Является самой большой скульптурой головы Ленина в мире.

Создание памятника начато в 1970 году по случаю столетия со дня рождения В. И. Ленина. Прежде в Улан-Удэ было 3 памятника вождю гораздо меньших размеров, расположенных на улице Ленина. Было решено заменить их одним большим монументом.

Рельеф площади Советов имел значительный уклон с северо-востока на юго-запад, что успешно скрывалось деревьями сквера. Было принято решение кардинально реконструировать площадь (автор проекта П. Г. Зильберман), для чего был вырублен сквер и перенесён на площадь Революции памятник павшим борцам за коммунизм. Градостроители отказались от тривиальных решений и обратили внимание на проект скульпторов Г. В. Нероды и Ю. Г. Нероды, народных художников РСФСР, получивших за него награды на выставках в Париже, Монреале и Москве. Архитектурная часть была разработана и осуществлена в натуре архитекторами А. Н. Душкиным и П. Г. Зильберманом.

Скульптура, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны, была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Уже на месте две части скульптуры были водружены на восточной стороне площади Советов перед Домом Советов Бурятской АССР (ныне Дом Правительства Республики Бурятия) на полированном гранитном постаменте высотой 6,3 метра. Постамент имеет размеры: в верхней части 4,52 х 4,71 метра, в нижней — 4,52 х 5,8 метра. Задняя сторона наклонная. Головаопирается на постамент в передней части как бы в одной точке, так как ограничена снизу косым срезом. От памятника к площади ведут лестницы.

Официальное открытие монумента состоялось 5 ноября 1971 года.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...