Парк «Красная Пресня»

Парк культуры и отдыха «Красная Пресня»

Адрес: Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Пресненский р-н, Мантулинская улица, вл5
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Вход в ПКиО «Красная Пресня» в 1930-е годы
Общие сведения:

Парк культуры и отдыха «Красная Пресня» в Центральном округе Москвы является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения, территория на которой он расположен, площадью 16,5 гектара, относится к ведению Департамента культуры города Москвы.

Краткая историческая справка:

Парк культуры и отдыха «Красная Пресня», который сохранился от старинной усадьбы «Студенец», является памятником садово-паркового искусства XVIII—XIX веков федерального значения. Название усадьбы произошло от ручья Студенец, протекающего вдоль Красногвардейского бульвара и от одноимённого колодца Студенец, славившегося по всей Москве прекрасной водой.

В XVIII веке загородный двор «Трёхгорное» принадлежал князьям Гагариным. М. А. Гагарин сделал сад «в голландском стиле» с искусственными прудами, получившими известность как Гагаринские пруды. После смерти бездетного князя усадьба отошла к его сестре Анне и её супругу, тайному советнику графу Д. М. Матюшкину. Впоследствии «Студенец» принадлежал их дочери Софье, бывшей замужем за графом Юрием Михайловичем Виельгорским.

В 1816 году их сын граф Матвей Юрьевич продал её купцу Н. И. Прокофьеву, после которого усадьба перешла к графу Федору Толстому и, как приданое, досталась дочери графа Аграфене, ставшей в 1818 году женой героя Отечественной войны генерала А. А. Закревского. Будучи московским генерал-губернатором, Закревский в 20—30-х годах XIX века построил здесь красивый дом и поставил памятники героям Отечественной войны 1812 года, сооружённые по проекту архитектора В. П. Стасова.

В 1932 году на месте усадьбы и Сада Студенецкой школы садоводства был создан парк. Часть прудов при создании парка была засыпана, но появились новые мосты в стиле ампир. Ранее здесь также располагались скульптуры полководцев, ныне утраченные. По фотографии 1930-х годов, обнаруженной в архивах, в 1998 году архитекторами-реставраторами А. С. Королёвой и Н. Ф. Журиной, были воссозданы въездные ворота парка.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...