Музей-заповедник «Кижи»

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Карелия, Медвежьегорский р-н, д. Кижи, остров Кижи
Тип: Музеи-заповедники и музеи-ансамбли
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» - это музей традиционной крестьянской культуры Карелии. Архитектурно-этнографическая экспозиция музея позволяет создать наиболее полное представление о традиционной культуре крестьянского населения Олонецкой губернии XIX - начала ХХ века, показать хозяйственную жизнь и быт крестьянина, его духовный мир.    

Музей находится в 68 км от города Петрозаводска на острове Кижи, входящем в состав уникального природного комплекса Кижских шхер - живописного скопления островов на юге Заонежского полуострова. Общая территория музея насчитывает почти десять тысяч гектаров. В ее состав входит остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты и памятники археологии.    

Начало формирования музея относится к середине ХХ века, когда территория ансамбля Кижского погоста (в пределах ограды) была объявлена государственным заповедником (1945 г.), начались первые реставрационные работы на памятниках ансамбля (1948 г.), на остров Кижи был перевезен первый памятник - дом крестьянина Ошевнева (1951 г.). Как самостоятельное учреждение музей «Кижи» существует с 1966 г. В 1993 году музей-заповедник «Кижи» внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.    

Архитектурная коллекция музея включает 82 памятника: 68 из них расположены на острове Кижи, 8 - находятся в его окрестностях, 6 - в городе Петрозаводске. Основу музейного собрания составляет выдающийся памятник русского деревянного зодчества - Кижский архитектурный ансамбль (ансамбль Кижского погоста). В составе ансамбля: церковь Преображения Господня (1714 г.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1694-1764 гг.(?)), колокольня (1862, перестроена в 1874 г.), бревенчатая ограда на каменном основании (каменное основание сложено в 1800 г., сруб реконструирован в 1959 г.). В 1990 г. ансамбль Кижского погоста был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Для всего мира и ансамбль, и церковь Преображения стали символами русского деревянного зодчества.    

За годы существования музея на его территорию были перевезены: древнейшая из сохранившихся деревянных храмов России церковь Воскрешения Лазаря (XIV-XVI вв.), несколько часовен, более двух десятков крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек: мельницы, амбары, риги, бани. В ряде домов и хозяйственных построек восстановлены традиционные интерьеры.    

Собранные на острове Кижи крестьянские постройки объединены в три экспозиционных сектора: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы», а также находятся в двух исторических деревнях острова Кижи - Ямка и Васильево.    

Заонежье - край, где расположен музей «Кижи», один из наиболее интересных в историко-культурном отношении районов Русского Севера. Русская культура многим обязана заонежским деревням. Так благодаря крестьянам соседних с островом Кижи деревень и собирателям русского фольклора П.Н. Рыбникову и А.Ф. Гильфердингу сохранились до наших дней и стали неотъемлемой частью национальной культуры народные эпические песни-сказания - былины (в крестьянской среде - старины). На острове Кижи на старинном кладбище рядом со знаменитыми ныне церквами похоронены лучшие сказители России - Трофим Рябинин, Василий Щеголенок, Леонтий Богданов, Терентий Иевлев, Симеон Корнилов.    

В городе Петрозаводске музей занимает 6 исторических зданий в центре города. В квартале исторической застройки, расположенного на территории бывшего больничного городка, музею переданы три деревянных здания и церковь - типичные образцы жилой и общественной застройки провинциального города в XIX-начале XX вв. После реставрации здесь размещены лекционно-выставочный комплекс музея, научная библиотека, научные и фондовые отделы. После реставрации двухэтажного кирпичного корпуса Петрозаводского ремесленного училища, построенного в 1885 г., в здании располагаются администрация музея-заповедника «Кижи» и выставочный зал. В расположенном рядом здании ремесленных мастерских (конец XIX в.) после реставрации и приспособления будет размещено фондохранилище музея.

телефон: (8142) 765-764, 535-722, 785-391

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...