Музей декоративно-прикладного и народного искусства

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Мещанский р-н, Делегатская улица, 3
Тип: Музеи декоративно-прикладного искусства
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства - единственный в России музей, объединивший в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков. Собрание музея сформировалось к 1999 году в результате объединения коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С.Т. Морозова (бывшего Кустарного музея, основанного в 1885 году), а также библиотечных и архивных фондов НИИ художественной промышленности.

В фондах музея хранятся и частные коллекции: собрание художественного металла, переданные в дар его собирателем Г.А. Кубряковым, знаменитая коллекция русских, восточных и европейских тканей Н.Л. Шабельской, подаренная гражданином Франции П.М. Толстым-Милославским, коллекции фарфора, собранные М.В. Мироновой и А.С. Менакером, а также коллекция фарфора Л.О. Утесова.

В ВМДПНИ представлены художественные изделия из металла (в том числе, ювелирные украшения ведущих российских фирм XIX - начала XX веков, редкое собрание самоваров и художественного литья), русские художественные лаки, фарфор и стекло Императорского и частных заводов, произведения известных современных мастеров декоративно-прикладного искусства. Не имеет аналогов собрание произведений декоративно-прикладного искусства русского модерна (в том числе, произведения М. Врубеля, А. Головина, С. Малютина, С. Коненкова, Н. Андреева и других), а также коллекция советского искусства 1920-1950-х годов, включая агитационный фарфор и ткани. За последние годы музейную коллекцию пополнили великолепные произведения современных художников (В.И. Мухиной, Б.А. Смирнова, В.С. Муратова и многих других). В библиотеке музея хранится собрание редкой книги. Уникальные рукописные материалы находятся в специальном архивном фонде.

Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2004 г.

Проект «Международный музейный фестиваль исторических театров Европы «По обе стороны кулис».

Коллекции/ экспозиции/ ценные экспонаты/реликвии/святыни/ характеристика экспозиции:

Фондовые отделы музея декоративно-прикладного и народного искусства структурированы в соответствии с характером и материалом произведений искусства, которые музей собирает и хранит. Так, с самого основания существует отдел металла и камня, отдел стекла, керамики, тканей, лаковой миниатюры и дерева и кости. Большая коллекция архивных материалов сосредоточена в Научном архиве музея. Отдел изобразительных материалов, созданный в 1994 году, обладает замечательной коллекцией авторской живописи и графики, произведений художников, работающих в разных видах декоративно-прикладного искусства.

Гордостью музея является отдел редкой книги, хранящий уникальные памятники полиграфии по профилю музея. Библиотека музея представляет собой подробнейшее собрание малых и больших изданий по декоративно-прикладному искусству, которое складывалось на протяжении последних десятилетий.

Великолепная коллекция музея собиралась на протяжении тридцати лет в многочисленных экспедициях, произведения покупались или принимались в дар от частных коллекционеров, художников декоративно-прикладного искусства и мастеров народных промыслов, передавались министерством культуры.

Фондовые сотрудники день за днем изучают и описывают предметы, составляющие по большей части национальное достояние России.

В 1999 году Министерством культуры музею были переданы экспонаты Музея народного искусства (Бывший Кустарный музей московского земства, основанный С. Т. Морозовым) и Научно-исследовательского института художественной промышленности. Экспонаты были распределены по профильным отделам. С этого времени фондовыми сотрудниками была проделана невероятно трудоемкая работа по описанию и постановке на учет предметов музейного значения, полученных из музея в Леонтьевском переулке.

Огромную работу проводит отдел научной реставрации. Большинство из его сотрудников являются реставраторами высшей категории, имеют богатый опыт работы и обладают высоким авторитетом в музейном сообществе России. В музее регулярно проводятся реставрационные советы, и благодаря усилиям специалистов отдела реставрации многие предметы музейного значения сохраняются в своей первозданной красоте.

В настоящее время музейная коллекция составляет 238 000 предметов музейного значения.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...